Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1597
Пользователей: 2886

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Экспорт круглого леса в 2020 г. упал на 13%, поставки в Финляндию выросли на 19%

Итоги экспорта круглого леса в 2020 г. Согласно информации ФТС из России на мировые рынки в совокупности было отгружено около 15553 тыс. пл. кубометров необработанных лесоматериалов*. Объемы поставок круглого леса по итогам 2020 г. упали на 2% относительно уровня предыдущего года. *Экспорт круглого леса (код ТН ВЭД 4403) в классификации ФТС – «лесоматериалы необработанные, с удаленной или неудаленной корой или заболонью или грубо окантованные или неокантованные». Цены на круглый лес из России продолжают падать. За период с начала года круглый лес из России стал дешевле на 4%.

Российские лесозаготовительные предприятия от реализации необработанных лесоматериалов на мировом рынке в совокупности получили валютную выручку в размере 1026 млн. долл., что на 8% меньше, чем год назад. Необработанные лесоматериалы, несмотря на сокращение поставок последние десять лет, по-прежнему входят в число важнейших экспортных товаров России. По уровню валютной выручки, полученной от реализации российского круглого леса на мировых рынках, экспорт данной товарной группы по итогам 2020 г. занимает третье место. Так, поставки круглого леса в стоимостном выражении составляют долю 8,3% от совокупной выручки лесной промышленности отчетного года.

Ведущие импортеры круглого леса из России по итогам 2020 г.  - Китай, Финляндия, Казахстан и Швеция. Экспорт круглого леса в Китай в отчетном году в натуральном выражении сократился на 13% относительно уровня предыдущего года. Вторым значимым импортером российской необработанной древесины является Финляндия. Поставки леса в Суоми в 2020 г. выросли на 19%. Третьим в списке ведущих импортеров по объемам экспорта круглого леса выступает Казахстан, уровень экспота в эту страну снижен на 18%. Экспорт круглого леса в количественном измеhении в Швецию за 2020 г. упал на 6%.

Предыдущие годы пятерку ведущих импортеров круглого леса из России замыкала Япония, однако в 2020 г. объем ввоза круглой древесиный в эту страну сократился на 54%. Напомним, что в предыдущем году поставки круглого леса в Японию упали на 18%. Узбекистан в 2020 г. существенно увеличил объем закупок круглого леса из России. Значительно увеличились поставки круглого леса по итогам 2020 г. также в такие страны, как Киргизия (рост вдвое), Эстония (рост 86%). В тоже время Украина снизила объем закупок необработанной древесины из России на 13%, Япония сократила импорт на 54%, в Германию было отгружено на 36% меньше, чем год назад.