Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1597
Пользователей: 2886

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Ярославской области усилен контроль за транспортировкой древесины

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» и с целью предотвращения незаконных рубок в Ярославской области усилен контроль за транспортировкой древесины. Очередной рейд прошел на территории Переславского лесничества.

«С начала 2021 года на территории Переславского лесничества проведено двадцать рейдов, одиннадцать из которых - совместно с сотрудниками полиции, - пояснил директор ГКУ ЯО «Переславское лесничество» Александр Выходец. – Одновременно с проверкой документов на транспортировку древесины, нарушений лесные инспекторы проводят профилактическую работу, а именно – напоминают о правилах транспортировки древесины и озвучивают ответственность за нарушение оформления в установленном лесным законодательством порядке сопроводительных документов».

В ходе оперативно-профилактических мероприятий государственные лесные инспекторы проверяют сопроводительную документацию, которая должна быть оформлена в соответствии с требованиями законодательства. Документы оформляются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины, и должны содержать сведения о собственнике, грузоотправителе, перевозчике, номер государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется перевозка лесоматериала, а также его объем, место отправления и получения груза.

«Основная цель таких операций - это контроль за соблюдением требований лесного законодательства при осуществлении транспортировки древесины, в том числе предупреждение, выявление и пресечение преступлений в сфере заготовки, переработки и реализации древесины, - отметил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. - Рейды проводятся как на территории лесного фонда, так и совместно с правоохранительными органами на дорогах общего пользования».

Нарушений при транспортировке древесины в ходе проведения рейдов сначала года на территории Переславского лесничества не выявлено.

Для нарушителей предусмотрен штраф: для должностных лиц – до 50 тысяч рублей, для юридических – до 700 тысяч рублей. Также могут быть конфискованы древесина и транспортное средство, на котором она перевозилась.

По итогам 2020 года было проведено более 250 мероприятий по контролю за транспортировкой древесины, из них около 40 – межведомственные. Выявлено 19 нарушений, материалы по которым были направлены в правоохранительные органы для дальнейшего принятия мер. Сумма наложенных штрафов за подобное нарушение в 2020 году составила 990 тысяч рублей.