Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1597
Пользователей: 2886

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Благодаря краевой поддержке в Пермском крае повысится эффективность восстановления вырубленных и поврежденных лесных насаждений

Правительство Пермского края разработает порядок предоставления гранта на выращивание посадочного материала хвойных пород с закрытой корневой системой (ЗКС). Это позволит быстрее проводить в регионе лесовосстановление, так как сеянцы с ЗКС (с земляным комом) лучше приживаются, высаживать их в грунт можно не только весной, но и осенью. Соответствующее поручение дал губернатор Дмитрий Махонин на заседании Правительства.

Как рассказал глава регионального Минприроды Дмитрий Беланович, для выращивания сеянцев хвойных пород с ЗКС планируется уже в 2021 году начать работу по возведению теплиц площадью порядка 7 тыс. кв. метров. Для реализации проекта федеральное и краевое законодательства позволяют направить грант в форме субсидии. По предварительным расчетам, на него в течение трех лет ежегодно из регионального бюджета будет выделяться по 25 млн руб. в рамках программы Пермского края «Экономическая политика и инновационное развитие».

Подобный тепличный комплекс станет первым в Прикамье специализированным хозяйством, которое будет выращивать посадочный материал основных лесообразующих пород с закрытой корневой системой. «Потребность в таких сеянцах для региона в 2022 году составит около 2 млн. штук, к 2030 году – 5,6 млн. штук», – пояснил Дмитрий Беланович.

Планируется, что после утверждения порядка предоставления гранта его сможет получить учреждение, ведущее научную и (или) образовательную деятельность. Участник конкурсного отбора должен владеть земельным участком площадью не менее 10 га, пригодным для строительства тепличного комплекса, а также готовым в течение 3 лет построить тепличный комплекс и наладить выращивание сеянцев хвойных пород с ЗКС. Следующие 5 лет грантополучатель будет обязан бесплатно ежегодно предоставлять Минприроды по 1,5 млн единиц посадочного материала с ЗКС.

Напомним, согласно изменениям в федеральном законодательстве, с 2022 года в регионах для восстановления вырубленного и поврежденного леса необходимо высаживать сеянцы с ЗКС. К 2025 году их доля должна составлять 30% от площадей посадки леса. По данным краевого Минприроды, в 2020 году в Прикамье леса были восстановлены на территории, равной 92,3% от площади вырубленных и погибших лесных насаждений. К 2024 году этот показатель должен достигнуть 100%.

Восстановление лесов в регионе проводится ежегодно в рамках нацпроекта «Экология», инициированного президентом Владимиром Путиным. Например, в 2020 году на 4,9 тыс. гектаров высажено 18 млн. штук сеянцев ели, сосны, лиственницы, в 2021 запланировано к высадке 16 млн. штук сеянцев.