Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1597
Пользователей: 2886

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

На Урале завершаются акции по сбору и переработке новогодних деревьевНа Урале завершаются акции по сбору и переработке новогодних деревьев.

Так, свердловчане сдали в переработку больше двухсот новогодних елок. Как сообщают местные СМИ, пункты приема хвойных деревьев работали в январе в пяти городах региона. Акцию организовал региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ЕМУП «Спецавтобаза». Больше всех — 138 елок — собрали жители областного центра. В акции участвовали также жители Верхней Пышмы, Арамиля, Верхнего Дуброво и Сысерти. В общей сложности было принесено 219 новогодних деревьев.

Все принятые от граждан ёлки будут переработаны во вторичное сырье. Живые растения превратят в опил для нужд сельского хозяйства, искусственные изделия разберут на части (ПФХ, металл, пластик), из них можно получить фурнитуру, упаковку и другую продукцию. Как говорят организаторы, акция задумывалась, чтобы оценить, готовы ли уральцы к организованному сбору новогодних елок после праздников. Итоги «Спецавтобазе» понравились, в следующем году регоператор планирует открыть еще несколько точек сбора.

А жители соседней Тюмени передали в зоопарк 342 елки для животных. В течение двух недель елки из микрорайонов собирал специальный ЭкоМобиль. К организаторам также обращались предприниматели и управляющие кампании с предложением массового вывоза деревьев. Так, один из тюменцев передал 60 сосен, оставшихся с новогодних продаж. Несколько таких крупных сборов позволили собрать сразу почти полторы сотни деревьев.

Помимо этого, экоактивисты из регионального штаба «Молодой гвардии» выявили 11 незаконных свалок елей. Из самой массовой свалки в частном секторе Заречного микрорайона вывезли 14 трехметровых елей. Все найденные деревья организаторы забирали на ЭкоМобиле.

 

Тем временем в Югре переработанные новогодние ёлки послужат для благоустройства и решения других вопросов. Отслужившие своё праздничные деревья с помощью щеподробильной машины превращают в мелкую стружку, которую, например, в Мегионе заберет приют временного содержания для бездомных животных «Раненое сердце», чтобы сделать подложки в собачьи будки. В Ханты-Мансийске продукцию, полученную после дробления ёлок, использует для собственных нужд природный парк «Самаровский Чугас». В Урае щепа пойдет для отсыпки участков под линиями электропередач, а в Радужном её используют как материал для ландшафтного дизайна.

В Челябинской области новогодние елки превратят в евродрова. Вот уже месяц регоператор собирает с мусорных площадок ставшие ненужными новогодние деревья. Затем елки вывозятся на линию обработки древесины на полигоне ТБО, и там они превращаются в экологичное топливо. Пока это экспериментальное производство, которое включает несколько этапов - от измельчения целого ствола до прессовки. Сгорание таких евродров, по сравнению с древесным углем, наносит минимальный вред окружающей среде. Помимо экологичности есть у такого топлива и другие плюсы. Например, низкая скорость горения. То есть, такие дрова горят дольше. Кроме того, у них высокая теплоотдача. А значит такое топливо более экономичное.

В следующем году подобная акция на территории Челябинской области продолжится.