Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Правила заготовки древесины, лесовосстановления и ухода за лесами поступили в Минюст

Правила заготовки древесины, лесовосстановления и ухода за лесами, разработанные в соответствии с новым Лесным кодексом и утвержденные приказами МПР РФ от 16 июля 2007 г. №№183-185, поступили в Министерство юстиции РФ на регистрацию. Об этом порталу WOOD.RU стало известно из сообщения Лесного форума Гринпис России.
Правила заготовки древесины, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами представляют собой группу важнейших нормативно-правовых актов лесного хозяйства, непосредственно определяющих то, как должны проводиться основные хозяйственные мероприятия в лесах. По мнению большинства российских специалистов, эти правила, и в особенности Правила заготовки древесины, являются столь же важными документами, как и сам Лесной кодекс Российской Федерации.
К сожалению, разработка этих нормативно-правовых актов велась практически в том же режиме, что и разработка самого Лесного кодекса, сообщает Лесной форум Гринпис России, - т.е. силами весьма узкой группы специалистов из подведомственного Рослесхозу ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства (ФГУ ВНИИЛМ), без привлечения на постоянной основе квалифицированных специалистов-практиков и без должного учета поступавших комментариев и замечаний. Правила заготовки древесины несколько раз обсуждались на заседаниях Общественного лесного совета Рослесхоза, а также на специально организованных рабочих встречах - но большинство наиболее значимых комментариев было отвергнуто. Правила лесовосстановления и Правила ухода за лесом вообще разрабатывались в полностью закрытом режиме и со специалистами, не входящими в систему Рослесхоза, не обсуждались.
Поскольку Правила заготовки древесины представляют наиболее важный документ из этих трех, группа российских неправительственных природоохранных комментариев подготовила подробные комментарии к ним (с указанием, в числе прочего, прямых противоречий с требованиями действующего законодательства). Когда эти комментарии разработчиками учтены не были - в Министерство юстиции было направлено письмо с просьбой отказать в регистрации Правил заготовки древесины на основании того, что они прямо противоречат требованиям ряда статей нового Лесного кодекса. Как отреагирует Минюст на это письмо - пока неизвестно, пишет Лесной форум Гринпис России. Утвержденная приказом Трутнева версия Правил заготовки древесины пока также недоступна (известно лишь, что в последний момент в проект был внесен ряд правок).