Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Кроме "Татнефти" никто не хочет участвовать в создании Петербургской сырьевой биржи?

МОСКВА,  Большинство нефтяных компаний, за исключением ОАО "Татнефть", пока не определилось по вопросу своего участия в Петербургской сырьевой бирже, которая должна быть создана уже этой осенью. Об этом свидетельствуют опросы, проведенные РИА "Новости" среди компаний, которым было предложено стать учредителями биржи.

В начале августа замглавы Минэкономразвития РФ Кирилл Андросов сообщил журналистам, что десяти компаниям, в частности, "Газпрому", "Роснефти", "Транснефти", Сбербанку, ВТБ, а также "Сургутнефтегазу", ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, "Татнефти" и "Российскому алюминию" было разослано предложение стать учредителями сырьевой биржи. По словам замминистра, с компаниями ведутся активные переговоры на эту тему.

Однако, однозначно о своем участии в проекте пока заявила только "Татнефть".

"Татнефть" действительно проявляет интерес к созданию Санкт-Петербургской сырьевой биржи, так как компания расширяет собственную сеть АЗС и наличие подобной биржи позволит осуществлять закупки топлива непосредственно в регионах расположения АЗС", - заявил РИА "Новости" замначальника управления по реализации нефти и нефтепродуктов ОАО "Татнефть" Айдар Шамсутдинов.

По его словам, это позволит существенно экономить ресурсы и время. "Новая биржа поможет регионам наладить полноценный обмен сырьевыми топливными ресурсами, а покупателям и продавцам даст возможность широкого ценового маневра", - отметил Шамсутдинов.

Он добавил, что "Татнефть" заинтересована в проекте еще и потому, что это поможет сформировать рынок и сделать цены на продукцию рыночными, а не договорными, как это практикуется на сегодняшний день.

Лидеры рынка нефти и нефтепродуктов - "Роснефть" и ЛУКОЙЛ пока анализируют предложение МЭРТ и не готовы дать окончательный ответ. "Мы изучаем целесообразность своего участия в бирже, анализируем предложение", - сказал агентству представитель ЛУКОЙЛа.

В "Роснефти" тем временем думают об экономической целесообразности проекта. "Мы действуем в рамках экономической целесообразности. Если будет свободный поток сырья, мы готовы рассмотреть, если это будет эффективно", - сказал представитель компании, отвечая на вопрос о возможной торговле нефтью на бирже.

В Сбербанке, "Газпроме" и "Российском алюминии" РИА Новости комментарии получить не удалось. В ТНК-ВР от комментариев отказались. В ВТБ агентству подтвердили, что банк такое предложение получил и рассматривает его. "Однако окончательно решение пока не принято", - сказал представитель пресс-службы ВТБ.

Предполагается, что изначально на бирже будут осуществляться торги нефтяными контрактами, а затем туда подтянется и другая продукция - лес, металлы.

На Санкт-Петербургскую сырьевую биржу планируется перевести торговлю российскими нефтяными фьючерсами REBCO (Russian Export Blend Crude Oil) с Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи (NYMEX).

В Нью-Йорке торги REBCO (с поставкой в течение трех месяцев танкера объемом 720 тысяч баррелей из порта Приморск) так и не удалось раскрутить - нефтяные компании не устраивает действующая система налогообложения, которая привязывает фискальные платежи к цене нефти на день фактической поставки, а не на дату заключения фьючерсного контракта. Возможно, этим и объясняется сдержанность основных игроков на рынке в принятии решения по участию в Санкт-Петербургской бирже.

Фьючерсы REBCO задумывались как средство сокращения ценового разрыва между российским Urals и североморским Brent - такую задачу поставил президент Владимир Путин.