Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Право по имени Путин

Пошлины на древесину будут повышаться каждые полгода до 50 евро за кубометр

Денис СОКОЛОВ, исполнительный директор лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России — специально для "И"

На пиломатериалы пошлины снизились, достигнув нуля, поскольку они являются продуктом деревообработки, а вот на деревесину, напротив, выросли. В этом заключается новая политика государства, направленная на развитие глубокой обработки древесины внутри России. В нынешнем году правительство приняло постановление о повышение вывозных пошлин на кругляк. Согласно ему, с 1 июля Россия начала взимать 10 евро с каждого экспортируемого кубометра древесины. Это первый этап. Теперь пошлины будут повышаться планомерно, каждые полгода вплоть до 2009 года, когда она вырастет до 50 евро за куб. То есть речь идет о введение заградительных пошлинах на вывоз сырья.

Жесткая позиция Швеция объясняется тем, что она ориентирована на российский лес. Как и Финляндия, треть целлюлозно-бумажных комбинатов которой работают с нашим сырьевым лесом. Я думаю, что с возражениями шведов солидарны и финны, эта их общая позиция. Причем юридически они правы.

Несколько лет назад ЕС и Россия подписали соглашение, в котором указывалось, что наша страна берет на себя обязательство не повышать пошлины на экспорт  сырьевого леса. Если не ошибаюсь, это было в 2004 году. А президент Владимир Путин неоднократно и жестко высказывался по этому поводу, в том числе в одном из своих посланий Федеральному Собранию, требуя ограничить вывоз круглого леса. Правительство это приняло к действию, пойдя на нарушение достигнутого с ЕС соглашения.

Таким образом, в правительстве надеются простимулировать развитие отечественной лесопромышленности. Введение заградительных пошлин позволит привлечь инвестиции. Но они придут не в целлюлозно-бумажную промышленность, а, скорее, в другие подотрасли. И это будут короткие, небольшие деньги.

Даже для того, чтобы построить тот же целлюлозно-бумажный комбинат, нужны миллиарды. А с учетом того, что у нас все-таки рисковая инвестиционная зона, говорить о привлечении таких сумм не приходится.