Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Беларуси создаются два мини-завода по производству древесных топливных гранул

К концу года в отрасли лесного хозяйства должны появиться два мини-завода по производству древесных топливных гранул. Они создаются на базе Житковичского и Столбцовского опытного лесхозов. Это совершенно новое для отрасли направление, но если проекты окажутся успешными, аналогичные предприятия начнут работать в каждой области.
Идея создания производств по выпуску биотоплива подогревается высоким спросом на него на европейском рынке и возможностью реализации продукции на экспорт на выгодных условиях. При средней цене в 100 евро за тонну пеллет два мини-завода ежегодно будут приносить в республику 1,4 млн евро экспортной выручки, а в бюджет - около 150 тыс. евро налогов. По подсчетам специалистов, ежегодно потребление топливных гранул в мире растет не менее чем на 15-17 процентов. Фирмы, предлагающие оборудование для прессования отходов, приводят в пример действующие предприятия по производству пеллет в России, рентабельность которых превышает 100 процентов.
Изготовлением топливных гранул в Беларуси пока занимаются лишь немногочисленные частные предприятия. По словам их владельцев, развитие этого направления в нашей стране сдерживается сложностью технологии производства и высокими требованиями к качеству сырья. Производители оборудования с этим не соглашаются, предполагая, что таким образом фирмы борются с потенциальными конкурентами. Как бы там ни было, главная сложность при организации производств по выпуску пеллет - отсутствие опыта внутри республики и противоречивость распространяемой информации. Поэтому проекты в Житковичах и Столбцах во многом экспериментальные.
На минувшей неделе Столбцовский опытный лесхоз принял первую машину с оборудованием из Пскова. Тендер на поставку выиграла российская фирма ООО "СПиКо". Кроме производства и монтажа оборудования, специалисты фирмы должны провести его наладку и двухнедельное обучение персонала. Мини-завод расположится на территории цеха деревообработки лесхоза. Он будет состоять из склада сырья, линий по просушиванию и прессованию опилок, расфасовке гранул и крытого склада для их хранения. По плану всё производство должно быть готово к концу текущего года. Сложности возникли с проведением тендера и оформлением кредита. На эту важную подготовительную часть ушло более шести месяцев. Но все работы лесхоз рассчитывает завершить в срок и к концу года выпустить первую партию гранул.
Производиться пеллеты будут круглосуточно со скоростью до тонны в час. Это около 500 тонн в месяц или 5 тысяч тонн в год. По европейским меркам завод считается небольшим. Но если учесть, что производство должно работать беспрерывно и на каждую тонну гранул потреблять 5 насыпных кубометров опилок, обеспечить его сырьем будет непросто. Сейчас цех деревообработки Столбцовского лесхоза в месяц производит около 500 кубометров опилок и столько же обрезков. Это ровно половина от необходимой потребности. Недостающие объемы опилок планируется закупать в соседних Узденском, Копыльском и Негорельском учебно-опытном лесхозах. Кроме того, цех Столбцовского лесхоза планирует осваивать выпуск новых видов пилопродукции и увеличивать объемы переработки древесины. Но есть определенные сложности с обеспечением производства сырьем, так как значительные объемы древесины выделяются строительным и бюджетным организациям района по льготным ценам. Если планы по расширению цеха будут выполнены, помим!
 о роста объемов товарной продукции увеличится и количество опилок, и других отходов цеха - сырья для пеллетного производства.
По словам начальника цеха Василия Дейчика, после запуска линий по гранулированию деревообработка в Столбцовском лесхозе станет полностью безотходной. Сейчас специалисты ищут потенциальных покупателей топливных гранул на европейском рынке. Предполагаемая цена реализации - 100-120 евро за тонну. Затраты на их производство в бизнес-плане предусмотрены на уровне 35-40 евро за тонну.
Главный инженер лесхоза Сергей Чемко предполагает, что после запуска производства могут возникнуть проблемы с качеством сырья. Технология гранулирования не допускает попадания крупных щепок и большого количества коры. В цехе Столбцовского опытного лесхоза работает окорочная линия, но избежать попадания кусковых отходов без просеивания опилок довольно сложно. Кроме того, определенную часть опилок придется покупать в цехах других лесхозов, у которых пока еще нет опыта поставки сырья для линий гранулирования.
Создание предприятий по производству древесного топлива заложено в Государственной комплексной программе модернизации производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006-2010 годах. На текущий год в лесхозах запланировано создание 18 производств по выпуску щепы общей мощностью 58 тысяч кубометров в год. Для обеспечения крупных энергообъектов топливом, Минлесхозом принято решение о строительстве в 2007 году семи подразделений по производству топливной щепы по примеру Осиповичской мини-ТЭЦ и Вилейского лесхоза. Технологию, используемую в Вилейском лесхозе, планируется взять за основу в Пружанском, Городокском, Мозырском, Дятловском, Березинском и Горецком лесхозах.