Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Эстонии введен в строй новый целлюлозный завод

Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что в г. Кунде (Эстония) 9 сентября 2006 г. введен в строй новый целлюлозный завод, построенный "под ключ" на новом месте компанией RWE Industrie-Losungen GmbH из Германии. Завод рассчитан на ежегодное производство 140 тыс. тонн осиновой беленой целлюлозы; годовое потребление сырья должно составить около 400 тыс. кубометров.
Завод управляется компанией Estonian Cell ("Эстонская целлюлоза"), основными собственниками которой являются группа Хейнцель (Heinzel) из Австрии, компания Ларвик Целл (Larvik Cell) из Норвегии, и Европейский банк реконструкции и развития. Основным инвестором строительства является банк Райффайзен (Австрия), вложивший 108 миллионов евро из общей стоимости проекта в 153 миллиона евро. Строительство завода началось 10 декабря 2004 года, и изначально планировалось, что он будет запущен несколько раньше (в первой половине 2006 г.). Обсуждение проекта и выбор места расположения были начаты в 1999 году.
Комбинат рассчитан на использование осинового сырья с минимальным диаметром от 6 сантиметров. Технология переработки древесины - перекисно-щелочное получение механической древесной массы (alkaline peroxide mechanical pulp, APMP). Отбеливание целлюлозы производится с помощью перекиси водорода.
Комбинат обладает одной из самых чистых технологий производства целлюлозы и оснащен современными очистными сооружениями, но все-таки не имеет при этом замкнутого цикла водоснабжения - очищенные сточные воды будут сбрасываться в Кундский залив Балтийского моря через сточную трубу на расстоянии 1,2 км от берега.
Предполагается, что подобный завод может быть построен той же группой инвесторов и в Дедовичском районе Псковской области. Однако, все сообщения об этом пока исходят лишь от псковской областной администрации; никакой открытой информации со стороны компаний-инвесторов о планируемом начале строительства такого завода в России пока нет. Весьма вероятно, пишет Лесной форум Гринпис России, что риски развития бизнеса в России окажутся слишком большими для того, чтобы компании решились на такое строительство (тем более, что один из основных потенциальных собственников - компания Хейнцель - имеет представление об этих рисках не только из литературных источников).

Лесной форум Гринпис России