Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Утвержден порядок доступа к информации о лесах, содержащейся в лесном реестре

Приказом МПР от 20 июля 2007 г. №190, прошедшим регистрацию в Минюсте 20 августа, утвержден порядок доступа заинтересованных лиц к информации о лесах, содержащейся в лесном реестре. Как сообщает Лесной форум Гринпис России, утвержденный данным приказом перечень видов информации, предоставляемой заинтересованным лицам, содержит лишь обобщенную информацию статистического характера (площади лесничеств и лесопарков, количество кварталов и выделов, площади лесов различных категорий, разрешенные виды использования в пределах лесничеств и т.д.), а также сведения о лесных участках, предоставленных в пользование, включая карты таких участков. Приказ предусматривает возможность отказа в предоставлении информации в случае, если она в реестре отсутствует (даже если она должна там присутствовать в обязательном порядке), а также если информация запрашивается не органами государственной власти. Это превращает государственный лесной реестр в средство обмена статистической информацией, касаю!
 щейся лесов, между различными органами государственной власти - поскольку остальным заинтересованным сторонам приказ Трутнева доступ к этой информации не гарантирует, считает Лесной форум Гринпис России.
Лесной форум Гринпис России приводит перечень видов информации, предоставляемой в обязательном порядке заинтересованным лицам, и условия ее предоставления:
"1. Информация о составе земель лесного фонда и составе земель иных категорий, на которых расположены леса.
2. Информация о лесничествах, лесопарках, об их лесных кварталах и о лесотаксационных выделах:
площадь лесов лесничеств и лесопарков субъекта Российской Федерации;
площадь лесов участковых лесничеств в пределах лесничеств и лесопарков субъекта Российской Федерации;
количество лесных кварталов и лесотаксационных выделов в лесничествах и лесопарках, участковых лесничествах субъекта Российской Федерации;
характеристика изученности лесов лесничеств и лесопарков (лесорастительная зона, лесной район, год лесоустройства и перечень лесоустроительных материалов, год проведения специальных обследований, их площадь и состав материалов).
3. Информация о защитных лесах, об их категориях, эксплуатационных лесах и о резервных лесах:
площадь лесов лесничеств и лесопарков субъекта Российской Федерации, расположенных на землях лесного фонда и землях особо охраняемых природных территорий, по видам целевого назначения лесов (защитные, эксплуатационные, резервные), по категориям защитных лесов, площадь особо защитных лесных участков;
распределение общей площади лесов лесничеств и лесопарков субъекта Российской Федерации, расположенных на землях лесного фонда и землях особо охраняемых природных территорий, на площади, покрытые и не покрытые лесной растительностью, лесные и нелесные.
4. Информация об особо защитных участках лесов и о зонах с особыми условиями использования территорий:
площадь особо защитных участков лесов по их видам в пределах видов целевого назначения лесов и категорий защитных лесов с указанием перечня кварталов или выделов;
площадь зон с особыми условиями использования территорий в лесах с указанием перечня кварталов или выделов.
5. Информация о лесных участках:
площадь и перечень кварталов и (или) выделов лесных участков, предоставленных в аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование;
сведения о государственном учете лесного участка в составе земель лесного фонда.
6. Информация о количественных, качественных и экономических характеристиках лесов и лесных ресурсов:
площадь лесов и запасы древесины в них по преобладающим породам лесных насаждений и группам возраста (по лесничеству, лесопарку, субъекту Российской Федерации, по видам целевого назначения лесов).
7. Информация о видах разрешенного использования лесов в соответствии с лесным планом субъекта Российской Федерации и лесохозяйственными регламентами:
перечень видов разрешенного использования лесов по лесничеству, лесопарку.
8. В соответствии с Положением о ведении государственного лесного реестра, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 2007 г. N 318 "О государственном лесном реестре" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 22, ст. 2650) (далее - Положение) о ведении государственного лесного реестра, документированная информация, указанная в пунктах 1 - 7 настоящего Перечня видов информации, предоставляемой в обязательном порядке заинтересованным лицам, и условиям ее предоставления, предоставляется бесплатно органам государственной власти, а также иным лицам в случаях, предусмотренных федеральными законами.
9. Предоставление информации, содержащейся в государственном лесном реестре, осуществляется в виде выписок из государственного лесного реестра по запросам заинтересованных лиц.
В течение 5 рабочих дней с даты поступления соответствующего заявления орган государственной власти, осуществляющий ведение государственного лесного реестра, предоставляет заинтересованному лицу выписку из реестра или в письменной форме направляет ему мотивированный отказ в предоставлении такой выписки.
10. За предоставление выписки из реестра взимается плата в размере и порядке, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2007 г. N 138 "О размере платы за предоставление выписок из государственного лесного реестра и порядке ее взимания" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 11, ст. 1329).
11. В случаях предоставления информации из государственного лесного реестра за плату орган государственной власти, осуществляющий ведение государственного лесного реестра, уведомляет заинтересованное лицо о размере платы, которая рассчитывается с учетом количества листов выписок из государственного лесного реестра.
12. Информация о государственном учете лесных участков в составе земель лесного фонда предоставляется в соответствии с образцом, прилагаемым к настоящему Перечню видов информации, предоставляемой в обязательном порядке заинтересованным лицам, и условиям ее представления, органам государственной власти, осуществляющим предоставление лесных участков из состава земель лесного фонда в соответствии со статьями 81 - 83 Лесного кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 4 декабря 2006 г. N 200-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) (далее - Лесной кодекс Российской Федерации), гражданам и юридическим лицам, использующим лесные участки из состава земель лесного фонда, предоставленные на основаниях, указанных в статье 9 Лесного кодекса Российской Федерации.
13. Предоставляемая информация о государственном учете лесного участка в составе земель лесного фонда заверяется подписью должностного лица органа, осуществляющего ведение государственного лесного реестра, с указанием его фамилии и инициалов и гербовой печатью, а также даты совершения выписки.
14. В случае отсутствия в государственном лесном реестре запрашиваемой информации заинтересованному лицу сообщается в письменной форме о данном факте."