Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Карелию могут лишить леса и недр

Трутнев грозит лишить Карелию права управления природными богатствами
Министерство природных ресурсов (МПР) РФ может отобрать у Карелии право распоряжаться республиканским лесным фондом и вернуть его на федеральный уровень. Причина таких мер - итоги комплексной проверки соблюдения требований законодательства о недрах и состояния лесного фонда на территории Карелии.

В сообщении МПР, переданном в "Интерфакс", говорится, что и.о. министра природных ресурсов РФ Юрий Трутнев поручил рассмотреть вопрос об изъятии у республики полномочий по управлению государственным лесным фондом и общераспространенными полезными ископаемыми. Также Трутнев обратился в Генпрокуратуру с просьбой принять меры по аннулированию выданных лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых в республике.

В ходе внеплановой проверки, проведенной Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, установлено, что на территории, прилегающей к Ладожскому озеру, в период с 2006 по 2007 годы выдано 164 лицензии на право пользования месторождениями общераспространенных полезных ископаемых - добычу гранита, гравия, песков. Все лицензии выданы министерством промышленности и природных ресурсов Карелии по заявкам юридических лиц, без организации конкурсов и аукционов. Однако безконкурсное предоставление прав пользования недрами является прямым нарушением федерального законодательства, отмечено в сообщении министерства.

Кроме того, в противоречии закону "О недрах" республиканские власти предоставляли совмещенное право на пользование участками недр, то есть выдавали лицензии на геологическое изучение с последующей добычей полезного ископаемого. Кроме того, по информации замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя, региональные власти не обеспечили проведение государственной экологической экспертизы объектов лицензирования.

По словам Трутнева, карьерная добыча в непосредственной близости от берегов Ладожского озера, в том числе осуществление взрывных работ, "потенциально может и уже наносит урон всей экосистеме Приладожья". В частности, добыча стройматериалов во фьордах Ладожского озера, в непосредственной близости от острова Валаам, повлечет за собой уничтожение уникальных и редких видов деревьев, животных, занесенных в Красную книгу, а строительство причалов и бункерных сооружений приведет
к серьезным изменениям береговой полосы Приладожья.

И.о. министра напомнил, что Ладожское озеро является единственным источником питьевого водоснабжения Санкт-Петербурга. "Любой урон экосистеме этой территории напрямую отразится на окружающей среде всех соседствующих регионов", - считает и.о. министра.

Трутнев направил письмо главе Карелии Сергею Катанандову с требованием приостановить действие лицензионных соглашений, выданных с нарушением законодательства, вплоть до окончания следствия по этому вопросу. Кроме того, он потребовал от региональных властей проверить деятельность предприятий, арендующих участки государственного лесного фонда. "Промежуточные итоги проверки Росприроднадзора свидетельствуют о массовых нарушениях лесного законодательства. В частности, во многих лесхозах были выявлены превышения установленных объемов рубок леса, измеряющиеся десятками тысяч кубометров", - говорится в сообщении МПР.

Как отметил и.о. министра, он планирует совершить рабочую поездку в Карелию, где на месте обсудит с администрацией региона причины неудовлетворительного выполнения полномочий по управлению государственным лесным фондом, а также возникшую угрозу экологической системе всего Приладожья.