Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Великобритания. Биотопливный бум делает выращивание ивы весьма выгодным занятием

Крупнейшая британская электростанция Дракс (Drax), вырабатывающая 7% электроэнергии всей страны, намерена закупать до 1,5 млн т древесины ивы или биомассы травы мискантуса. Они частично заменят 10 млн т угля, сжигаемых каждый год в топках котлов Дракса.
На первый взгляд, это довольно странное намерение, поскольку древесное топливо обойдется в 3 раза дороже, чем уголь. Однако ситуация совершенно изменится, если учесть субсидии, которые готово выделить британское правительство для развития национальной системы производства биотоплива. В расчете на 1000 кВт-часов электроэнергии они составят 48 фунтов стерлингов. Еще 10 фунтов стерлингов принесет отмена необходимости покупать права на выброс парникового углекислого газа. При такой финансовой поддержке использование биотоплива становится выгодным.
Электростанции Великобритании готовятся использовать в качестве топлива любую биомассу, которая может быть выращена в их окрестностях. При обеспечении 10% потребностей британской энергетики в топливе за счет биомассы, объем ее производства должен быть доведен до 8 млн т в год. Для этого потребуется не менее 500 тысяч га земли, что составляет 10% британской пашни.
Однако фермеры пока не спешат заняться этим, на первый взгляд, весьма привлекательным бизнесом. За последний год, благодаря буму на биоэтанол, цены на британскую пшеницу увеличились в два раза. Производство пшеницы пока выгоднее, чем выращивание плантаций ивы на топливо. Вместе с тем, выращивание ивы требует гораздо меньших затрат.
Непонятно также, как долго будут сохраняться государственные субсидии на использование биомассы в качестве топлива. Чтобы стимулировать фермеров, электростанции готовы заключать долгосрочные контракты на 10 лет по фиксированным ценам.
Инвестиции в плодородные участки земли, расположенные в окрестностях электростанций, становятся весьма перспективными. В случае с электростанцией Дракс ситуация выглядит еще более привлекательной. В 50 км от нее нефтяной гигант "Бритиш Петролеум" собирается строить завод по производству биоэтанола. Для обеспечения его сырьем понадобятся миллионы тонн пшеницы. Производство на сельскохозяйственных землях сырья для производства биологических видов топлива - биоэтанола, биомассы ивы или мискантуса, стремительно развивается.