Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Доля России в мировой лесной торговле - около 3%

Несовершенная сырьевая структура лесопромышленного производства препятствует рациональному вхождению России в мировую торговлю лесобумажной продукцией. Об этом 13 сентября 2006 года на конференции "Управление рисками на промышленных предприятиях - 2006: финансы, производство, страхование" (Москва) заявила директор по развитию ОАО "Архангельский ЦБК" Наталья Пинягина.
По ее словам, на протяжении последних пяти лет наблюдается рост экспорта (в основном за счет поставок необработанной древесины и полуфабрикатов), который составил в 2005 году 8,5 млрд долл. США. При этом доля России в мировой лесной торговле остается низкой - около 3,0%. За счёт эффективной структуры лесопромышленного производства развитые страны имеют значительно более высокую экспортную выручку: Канада - $24,3 млрд, Германия - $10,5 млрд, Финляндия - $10,1 млрд, Швеция - $9,1 млрд долл. США.
Представитель АЦБК привела оценку известной аналитической фирмы "Якко Пури" относительно перспектив рынка по бумаге и картону. Согласно которой ожидается некоторая стагнация спроса на продукцию бумаги и картона на европейских и северо-американских рынках и рост темпами в 4,5-5% в год на Юго-Восточном Азиатском рынке. Необходимо отметить, что в Китае очень быстро идёт строительство собственных предприятий по производству целлюлозно-бумажной продукции, поэтому вход на этот рынок для России может быть затруднён.
О несовершенстве структуры производства в лесопромышленном комплексе свидетельствуют также данные импорта лесобумажной продукции. "Наибольший удельный вес в стоимости импорта составляют высокосортные виды бумаги и картона и изделий из них (66,3%), мощности по производству которых практически отсутствуют в Российской Федерации, но потребность в этой продукции на внутреннем рынке постоянно растёт", - отметила Наталья Пинягина.

Пресс-служба Архангельского ЦБК