Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Вступление России в ВТО опять отложено да лучших времен

Россия не успеет вступить в ВТО в этом году. Такое мнение высказал в беседе с журналистами исполняющий обязанности вице-премьера Александр Жуков. "Я не думаю, что мы успеем", - сказал он, добавив, что ратифицировать соглашение о присоединении России к ВТО будет уже новый состав Госдумы.

"Есть серьезные вопросы, по которым мы еще не договорились", - заявил Жуков, пояснив, что речь идет об экспортных пошлинах, в том числе на лес, сельскохозяйственных вопросах, а также вопросах ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Он подчеркнул, что "обязательства, которые мы принимаем при вступлении в ВТО, не должны наносить ущерб, и все они соответствуют нашим интересам". Но, по его словам, "есть сферы, где наши партнеры хотят того, что ведет к таким последствиям - ущербу экономике России", передает ИТАР-ТАСС.

В провале планов по вступлению во Всемирную торговую организацию не так давно признался глава МЭРТ Герман Греф. Сейчас России и ее торговым партнерам остается только завершить все переговоры по присоединению страны к Организации. Хотя ранее глава Минэкономразвития был настроен более оптимистически.

О том, что не все в наших отношениях гладко, свидетельствует и нежелание принимать Россию в ВТО. Мы уже побили рекорд Китая, ожидавшего своего часа 13 лет, и скоро «станем абсолютным рекордсменом». Это было беспрецендентное присоединение.

Обязательства, которые взял на себя Китай, их более 200, не брала на себя ни одна страна, вступавшая в ВТО. Но Россия не намерена вступать по варианту, по которому туда вошел Китай, и будет добиваться применения к ней стандартных условий.

Как известно, действующее Соглашение ВТО предусматривает принятие присоединяющейся стороной обязательств по трем направлениям: доступ на рынок сельскохозяйственных и продовольственных товаров, субсидирование экспорта и государственная поддержка. Что касается первого направления, то члены ВТО требуют от России установить максимально допустимые ставки ввозных таможенных пошлин с последующим сокращением их средней величины. В течение шести лет поэтапному сокращению подлежат и экспортные субсидии. При этом после присоединения Россия вправе применять только те виды субсидий и по тем видам продукции, которые будут согласованы с ВТО и зафиксированы в обязательствах.

Главный камень преткновения, конечно АПК. Безусловно, Россия заинтересована в дальнейшей интеграции в мировую экономику и, в первую очередь, интегрировать ряд богатых отраслей – ту же нефтянку и металлургию, но аграрный сектор требует взвешенных решений.

Если страна вступающая в ВТО, добивается более или менее благоприятных условий по товарам и услугам, но одновременно должна привести свое законодательство в соответствие с нормами ВТО. Второй путь предусматривает то, что ВТО закрывает глаза на законодательство страны, но тарифы если не обнуляются, то становятся очень и очень привлекательными для стран-членов ВТО.

Между тем Россия и Камбоджа подписали сегодня двустороннее соглашение о присоединении России ко Всемирной торговой организации (ВТО), говорится в сообщении Минэкономразвития. Подписи под соглашением в Пномпене поставили министр торговли Камбоджи Чам Прасит и директор департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков. Теперь России осталось договориться по ВТО на двусторонней основе с Грузией и Саудовской Аравией, сообщает РИА «Новости».