Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Строительство нового ЦБК в Нижегородской области

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин провел переговоры по вопросам обсуждения проекта строительства нового ЦБК в Нижегородской области со старшим вице-президентом шведско-финского лесопромышленного концерна “Стора Энсо” Хану Корноненом.

В ходе встречи стороны обсудили вопрос о возможном строительстве на территории Нижегородской области нового целлюлозного завода стоимостью 1,5 млрд. евро и мощностью 1 млн. т целлюлозы в год.

Напомним, ранее с руководством компании ряд встреч провел Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. В ходи переговоров, в частности, обсуждались варианты размещения перерабатывающих производств на территории России, в том числе и в Нижегородской области.

Как отметил министр, создание перерабатывающих производств в нашей стране - это приоритетная задача Министерства природных ресурсов. Он подчеркнул, что для ее решения, в том числе предлагается использовать механизм инвестиционных конкурсов. Этот механизм будет разработан в ближайшее время. “При этом мы будем поддерживать проект “Стора Энсо” не зависимо от того, какой механизм инвестиций компания выберет”, - отметил Ю.Трутнев.

В ходе состоявшейся встречи Валерий Рощупкин также одобрил выбор скандинавской компании, отметив, что это пилотный регион, в которой сейчас апробируется скандинавский метод ведения лесного хозяйства.

В то же время руководитель Рослесхоза поинтересовался, насколько серьезно нынешнее предложение компании “Стора Энсо”, поскольку эта компания уже неоднократно заявляла о своем намерении построить новый ЦБК, однако ни одна из заявок не была реализована.

Хану Корнонен ответил, что компания действительно несколько лет “присматривалась к лесосырьевым ресурсам России”, ранее рассматривала Россию исключительно как источник древесного сырья, необходимого для работы финских целлюлозно-бумажных комбинатов. Сейчас, по его словам, эта концепция претерпела значительные изменения. Россия с ее растущим спросом на лесобумажную продукцию рассматривается как приоритетный рынок сбыта. В связи с этим руководством корпорации “Стора Энсо” окончательно решилось на строительство нового ЦБК на территории России.

Однако в ходе подготовки к реализации этого проекта скандинавские инвесторы столкнулись с проблемой сырьевого обеспечения работы будущего целлюлозно-бумажного комбината. Для начала полноценной работы нового ЦБК необходимо ежегодно заготавливать 2,5 млн кубометров березового и 1,5 млн кубометров соснового баланса древесины. Регион на сегодняшний момент может предоставить лесной участок с ежегодным объемом разрешенной добычи древесины в 2,3 млн. кубометров. Кроме того, 500 тыс кубометров ежегодно можно приобретать у лесозаготовителей Нижегородской области. Недостающий объем древесины скандинавские инвесторы предполагают приобретать в соседних с Нижегородской областью регионах – Кировской, Ивановской областях, Республики Марий Эл.

Руководство компании “Стора Энсо” обратилось в Рослесхоз с просьбой о содействии в реализации этого проекта. Валерий Рощупкин отметил, что “в рамках своих полномочий Рослесхоз готов рассмотреть предложения и оказать содействие каждому стратегическому инвестору”.

Руководитель Рослесхоза, в частности, предложил скандинавской компании заявить о создании нового ЦБК в качестве приоритетного инвестиционного проекта. Далее через механизм реализации постановления правительства РФ “О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов” получить льготный доступ к лесных ресурсам. По словам Валерия Рощупкина, при инвестиций более 300 млн рублей, проект, получивший статус приоритетного, освобождается от большой части арендной платы, а также может вовлекать в свой оборот не только сырьевую базу того региона, где размещено основное производство, но и ресурсы близлежащих территорий.

Согласно законодательству, правом получения статуса приоритетного инвестиционного проекта наделяет федеральный центр. В рассмотрении заявки участвуют Министерство экономического развития и торговли РФ, Министерство промышленности и энергетики совместно с Министерство природных ресурсов РФ.