Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

"ИКЕА-Трейдинг Россия" намерена открыть производство в Костромской области

Компания "ИКЕА-Трейдинг Россия" намерена открыть производство в Костромской области. С таким заявлением выступили представители IKEA на встрече с губернатором Костромской области Игорем Слюняевым. Пилотный проект компании уже готов; его презентация состоялась в бизнес-инкубаторе.
В планах инвестора - строительство в Шарье завода по выпуску клеевого щита для производства столов, сообщает пресс-служба администрации Костромской области. В качестве сырья для нового предприятия будет использоваться исключительно береза. Годовая переработка составит 137,5 тыс. куб. м. "Это одна из самых крупных цифр в мире в подобном производстве", - отмечают представители компании. Впечатляющие масштабы подтверждает и стоимость проекта - 25 млн евро.
"Производство клеевого щита - будет лишь первым шагом, - заявил генеральный директор по маркетингу Ульф Йоханссон, - в случае его успешного завершения следующим нашим шагом станет производство мебели".
"Мы открыты для сотрудничества, открыты для инвестиций. Мы понимаем все наши преимущества: и транспортные, и сырьевые. Россия и Костромская область напоминают сегодня благополучную гавань для инвестиций", - сказал в ответном слове Игорь Слюняев.
Однако у областных властей вызывает обеспокоенность законность операций, производимых в "лесном бизнесе", пишет пресс-служба администрации Костромской области. Закупать сырье IKEA планирует у "Кроностар", а также заготавливать самостоятельно, если получится взять в аренду лесные угодья.
"В настоящее время закупочные цены у "Кроностара" чрезвычайно низкие, - отметил губернатор, - и в большей степени это связано с несанкционированной заготовкой леса в этом районе. Наша задача - уйти от таких незаконных порубок". Федеральное агентство лесного хозяйства планирует запустить в России пилотный проект, направленный на резкое сокращение произвольных заготовок. Закупочная цена леса сразу повысится. "Мы будем кардинально менять подходы к заготовке и продаже леса, соответственно и ценовую политику", - предупредил Игорь Николаевич потенциальных инвесторов.
"IKEA выступает за легальный бизнес. На мировом уровне наша компания идет в передних рядах по защите экологии. И в Вашем лице вы видим надежного партнера в этой борьбе. Если мы получим лесные угодья, то гарантируем, что через 3-4 года все эти площади будут сертифицированы", - заверил Игоря Слюняева руководитель подразделения по стратегическому лесообеспечению IKEA Отто Жвагинш.
На вопрос губернатора о налоге на добавочную стоимость инвесторы также поспешили заверить, что он будет полностью оставаться в России.
Начало строительства завода запланировано на лето следующего года. И если все пойдет нормально, то уже осенью 2009 с завода отгрузят первую партию продукции, сообщает пресс-служба администрации Костромской области.
Удастся ли IKEA организовать в нашей области самое большое в мире производство по переработке березы, станет известно до Нового года. Окончательное решение областных властей будет принято после публичного обсуждения проекта на заседании Совета по инвестициям при губернаторе области.
"Проект интересный и мы готовы к его быстрому обсуждению", - отметил Игорь Слюняев в завершении встречи.