Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Объем китайских поставок на российский рынок превышает российский экспорт в Китай

Впервые в торговом балансе РФ и КНР у России появилось отрицательное сальдо - объем китайских поставок на российский рынок превысил российский экспорт в Китай. Эту проблему могут рассмотреть во вторник на регулярной встрече премьер-министров двух стран Виктор Зубков и Вэнь Цзябао. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в правительстве РФ.
"Вместе с тем, - подчеркнул он, - мы не ставим себе задачу преодолеть отрицательное сальдо любым путем - это легко можно сделать, просто наращивая экспортные поставки в КНР сырья: круглого леса, полезных ископаемых". "Но такое сальдо нам не нужно," - заявил источник. "Мы уже отошли от задачи иметь положительное сальдо любой ценой, и в отрицательном ничего страшного не видим", - продолжил он.
На сегодняшний день, по его словам, российское правительство ставит перед собой задачу диверсифицировать поставки в Китай. В частности, предполагается расширить экспорт машино-технической продукции. Как предполагается, именно эту задачу будет реализовывать двусторонняя Палата по торговле машино-технической и инновационной продукцией, учредительное собрание которой как раз и состоится в рамках регулярной встречи глав правительств в Москве. В работе Палаты примут участие как российские экспортеры, так и китайские компании, заинтересованные в закупках российской продукции.
"Доля российской машино-технической продукции в торговле в последние годы сокращается, и китайская сторона также понимает, что Россия не хочет с этим мириться", - заметил источник. Именно поэтому в ближайшее время стороны намерены совместно принять ряд мер по исправлению ситуации, включающие в том числе ограничения на вывоз круглого леса и реализацию проектов по созданию в России целлюлозно-бумажных комбинатов.
В структуре российского экспорта почти 54 % приходится на товары топливной группы, главным образом нефть и нефтепродукты. За год в Китай было экспортировано почти 16 млн тонн нефти, что на четверть превышает поставки 2005 года. Второй по объему статьей российского экспорта являются поставки круглого леса: в прошлом году в КНР было поставлено почти 22 млн кубометров круглого леса.