Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Темпы роста отечественного ЛПК могут и должны быть больше, а его структура может и должна совершенствоваться, считают в Минпромэнерго

    Минпромэнерго считает целесообразным проведение глубокой модернизации действующих предприятий, направленной на освоение новых поколений машин и оборудования для лесопромышленного комплекса. И не только налаживание их производства, но и организация сервисного обслуживания выпускаемой техники. Об этом заявил статс-секретарь-замминистра промышленности и энергетики РФ Иван Матеров, сообщает пресс-служба Минпромэнерго.
    Как отметил И.Матеров, выступая на международном форуме "Лес и человек", темпы роста лесопромышленного производства, начиная с 1998 года, превышают аналогичные среднемировые показатели. Улучшение ситуации он объяснил уже принятыми мерами, среди которых, обнуление импортных пошлин на основные виды высокотехнологичного оборудования, не производимого в России, отмена вывозных таможенных пошлины более чем на 300 видов лесобумажной продукции, корректировка ввозных таможенных пошлин на мебель и поддержка экспортеров путем субсидирования процентной ставки по экспортным кредитам.
    Динамичному развитию комплекса способствовало также и оживление инвестиционной активности. Замглавы Минпромэнерго сообщил, что только за 2005 год в отрасль было инвестировано около 40 млрд руб., что на 25 проц. превысило уровень предыдущего года. Выросли темпы роста иностранных инвестиций: в последние 3 года они оказались самыми высокими среди всех секторов и отраслей российской промышленности. Однако, как считает И.Матеров, "темпы роста отечественного ЛПК могут и должны быть больше, его структура может и должна совершенствоваться". Об этом сообщает пресс-служба Минпромэнерго.
    Пристального внимания, по словам Матерова, требует состояние отечественного лесного машиностроения. По его словам, оперативное решение проблемы лежит в расширении кооперационных связей с отечественными и зарубежными поставщиками современных машин и оборудования. Формы такого сотрудничества могут быть разными: совместное производство техники на основе приобретения лицензий или организация сборочного производства на определённый период, считает замминистра.
    И.Матеров также уточнил, что в данный момент министерство разрабатывает меры, направленные на развитие инфраструктуры комплекса, которая является одной из самых проблемных сфер лесопромышленного комплекса. "Особенно остро стоит проблема лесных дорог", - подчеркнул замминистра.