Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Россельхоз намерен запретить лесозаготовки на Карельском перешейке.

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)в ближайшее время намерено запретить проведение сплошных рубок в защитных лесах на Карельском перешейке. Как сообщает пресс-служба МПР России, об этом заявил руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин на совещании, посвященном развитию рекреационного лесопользования в России.
На сегодняшний день из общего количества лесов Карельского перешейка, переданных в аренду, 94,9% лесов арендованы в целях заготовки древесины, и только 0,4% - в культурно-оздоровительных целях. В целом аренда лесов в Ленобласти также ориентирована в пользу заготовки. Расчетная лесосека региона (лес, пригодный для промышленной эксплуатации без ущерба окружающей среде) составляет 9,4 млн. м3. В 2006г. было освоено всего 55% расчетной лесосеки. Площадь лесного фонда, переданная в аренду для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей в 2006г., составила 1,9 тыс. га.
Специалисты Рослесхоза уверены, что при полном сохранении экологического равновесия региона можно извлекать значительный лесной доход от использования лесов в рекреационных целях.
Развитие рекреационного лесопользования должно стать одним из приоритетных направлений Лесного плана Ленобласти, подчеркнул руководитель Рослесхоза: "В лесах, имеющих высокую рекреационную нагрузку, необходимо предусмотреть максимальный процент искусственного лесовосстановления, более бережное отношение к подросту и молоднякам для обеспечения оптимального экологического баланса Ленобласти", - отметил В.Рощупкин.