Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Государства ЕС все сильнее нуждаются в импортном лесе, потому что их собственное производство древесины растет недостаточно быстро

Европейский рынок древесины начинает чувствовать себя неуютно. Как показало исследование консалтинговой фирмы A.T. Kearney, ЕС уже сейчас находится в зависимости от импорта древесины. "К 2020 году импорт древесины в ЕС увеличится до 138 млн кубометров, что более чем в два раза превышает сегодняшний уровень", - сказал в среду Роберт Кремлика, глава австрийского отделения A.T. Kearney.
Хотя европейские леса дают каждый год прибавку древесины в 0,5%, однако ежегодное потребление растет примерно на 1,1%. Причиной увеличения дефицита является стремительный рост экономики в Центральной и Восточной Европе, а также биоэнергетическая политика ЕС. Реализация задачи по росту к 2020 году потребления возобновляемой энергии на 20% увеличит, по данным Кремлики, потребность ЕС в древесине на 120 млн кубометров. Половину этой потребности можно удовлетворить за счет более рационального использования отходов, остальное придется импортировать. Правда, теоретически данную потребность можно покрыть за счет лесов, произрастающих на территории ЕС, однако стопроцентное использование их потенциала "нереалистично и к тому же связано с высокими издержками".
Крупнейшими импортерами древесины являются страны, наиболее богатые лесами - это Финляндия и Австрия. Здесь размещены основные европейские деревообрабатывающие предприятия, которые нуждаются во все большем количестве импортного сырья. Австрия по производству древесины занимает в ЕС шестое место, доля деревообработки в ее ВВП составляет не менее 3%.
Львиная доля импортного сырья поставляется из России. Однако данные поставки находятся под угрозой: Москва хочет защитить собственную деревообрабатывающую промышленность и поднимает экспортные пошлины. "Своей политикой Россия определяет положение со снабжением", - говорит Кремлика. Таким образом - как в случае нефти и газа - ЕС и тут оказывается в зависимости от решений, принимаемых в Кремле.