Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Премьер-министр РФ Виктор Зубков приглашает финских инвесторов более активно вкладывать средства в лесоперерабатывающие предприятия на территории России.

Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном.

По словам Зубкова, Россия имеет стратегические планы развития лесоперерабатывающей отрасли, для этого приняты необходимые законы, в том числе Лесной кодекс, которые позволяют иностранным инвесторам участвовать в подобных проектах.

По словам Зубкова, уже определены регионы России, в которых будут создаваться предприятия по переработке леса и финские инвесторы могли бы принять участие в их создании.

"Пора от намерений переходить к конкретным договоренностям, конкретным предложениям", - сказал Зубков. Он добавил, что российская сторона ожидает от финских инвесторов "довольно приличные" объемы участия в подобных проектах.

Зубков добавил, что России необходимо как можно скорее войти в ВТО, тогда легче будет решать подобные вопросы, в том числе в отношениях с Финляндией.

В свою очередь Ванханен заявил, что повышение таможенных пошлин в России на необработанные лесоматериалы является для Финляндии болезненным вопросом. Он добавил, что стремление России привлечь инвестиции в лесопереработку на территории своей страны является естественным. Ванханен сообщил, что с этой целью планируется провести третью российско-финляндскую конференцию, посвященную сотрудничеству в лесоперерабатывающем комплексе, и ее проведение может дать дополнительный толчок привлечению инвестиций.

Ванханен сообщил также, что на прошедших переговорах рассматривался вопрос прохождения грузов через российско-финляндскую границу. По его словам, за несколько лет количество грузовых машин, пересекающих границу, увеличилось вдвое и приблизилось к 1 млн. Такой бурный рост вызывает определенные проблемы, но, по мнению Ванханена, такие объемы грузовых перевозок пойдут на пользу экономикам обеих стран. В.Зубков добавил, что у России и Финляндии имеется полное взаимопонимание по вопросам работы государственной границы.

"Мы знаем, как действовать в дальнейшем", - сказал Зубков, передает ПРАЙМ-ТАСС.