Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лесные хозяйства Беларуси переходят на необычную систему отопления

 
 

В Беларуси учатся экономить. Цена на зарубежные энергоресурсы постоянно растет, а собственные возможности, как оказалось, не так уж малы. Лесхоз, расположенный под Минском, решил перейти на необычное топливо - шишки. Результаты превзошли все ожидания, уверяет наш корреспондент Елена Пыжик.

Вопрос, как получать энергию, для Беларуси один из самых актуальных. Газ и уголь страна покупает в России и Украине по все более высоким ценам. В Республиканском лесном центре на этом ни одну шишку набили. Потом подумали: топливо ведь под рукой, точнее, под ногами.

Здесь отделяют зерна от плевел, а потом и то и другое пускают в дело. Семенами хвои весной высеют лесополосу. Шишки раньше отправляли на свалку, теперь - в специальный контейнер.

По описанию ведущего инженера-энергетика Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Олега Янулевича, «шишки из бункера-накопителя по транспортеру подаются в расходный бункер».

Олег Янулевич рассказывает о преимуществах котельной на шишках. Каждый час в такой печи сгорает около сотни килограммов сырья. За сезон экономия - до 60-ти тонн условного топлива.

Энергетик Лесного центра отмечает позитивный момент не только в отказе от расходов на транспортировку и утилизацию шишек, но и в том, что теперь «можно получать тепло фактически бесплатно».

Котельная работает круглые сутки. Это позволяет подавать горячую воду и тепло ко всем помещениям центра. Недавно здесь развернули тропическую оранжерею.

По уверению начальника отдела лесного семеноводства и лесовосстановления Татьяны Хоновец, в созданных здесь условиях растения чувствуют себя хорошо как в летний, так и в зимний период. «Вот, например, прекрасно растет авокадо», - улыбается она.

Котельная на шишках, рассказывают энергетики, может отопить и жилой дом. Но использовать такой метод они советуют только в лесных хозяйствах. Иначе белки останутся голодными.