Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Иркутская область. Региональные чиновники не верят в возможность остановки БЦБК

На прошлой неделе заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, грозившийся остановить работу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, перешёл от слов к действиям. Если раньше он ограничивался лишь заявлениями о том, что предприятие нарушает природоохранное законодательство, то в понедельник чиновник направил иск о приостановке деятельности БЦБК в арбитражный суд Иркутской области. В конце недели Росприроднадзор проинформировал о нарушениях Генеральную прокуратуру и МВД. Региональные чиновники не верят в возможность остановки работы комбината, а местные "зелёные" намерены добиваться её на митинге в понедельник.
Поводом для обращения Олега Митволя в суд, Генеральную прокуратуру и МВД стали результаты проверки комбината, которую в ноябре провели специалисты регионального управления Росприроднадзора. Как уже писал "Конкурент", специалисты проверяли, как исполняется предписание, вынесенное по итогам майской проверки. Оказалось, что из шести пунктов комбинат выполнил четыре. Кроме того, 3 ноября у предприятия истёк срок лицензии на водопользование. За работу без лицензии, что является нарушением Водного кодекса РФ, на БЦБК был наложен штраф в размере 50 тыс. рублей: за пользование водным объектом - забор и сброс воды - с истекшей разрешительной документацией и за то, что комбинат осуществляет неразрешённый в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал, что может повлечь его загрязнение.
Заявление о том, что в арбитражный суд Иркутской области направлен иск о приостановке БЦБК, Олег Митволь сделал в понедельник. По его словам, документы должны идти до судебной инстанции в течение трёх дней. Однако вчера в арбитраже "Конкуренту" не смогли подтвердить факт поступления иска. В канцелярии суда порекомендовали "следить за информацией на официальном сайте суда".
В четверг стало известно о том, что Олег Митволь проинформировал о нарушениях природоохранного законодательства Генеральную прокуратуру и МВД РФ. В ведомства направлены итоги ноябрьской проверки и сопроводительное письмо, где Митволь ходатайствовал о рассмотрении сложившейся ситуации "на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренного ст.171 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконное предпринимательство)". По его сведениям, предварительный расчёт ущерба, нанесённого Байкалу за неделю работы БЦБК без лицензии, превысил 475 млн рублей. "Прошу принять меры, направленные на обеспечение соблюдения действующего законодательства, привлечение лиц, виновных в описанных нарушениях, к ответственности в установленном порядке", - цитирует заместителя руководителя Росприроднадзора пресс-служба МПР.
Между тем региональные чиновники не верят в возможность остановки БЦБК. Однако и.о. главы администрации Иркутской области Юрий Параничев отметил, что многое зависит от выводов комиссии по БЦБК, которую в конце октября поручил сформировать министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, цитируют чиновника "Сибирские новости". Более категорично настроены местные "зелёные". В понедельник днём активисты экологического движения планируют провести напротив Дворца спорта митинг, как сообщили в Байкальской экологической волне. В ходе него будет выдвинуто требование о закрытии комбината, "который ежедневно сбрасывает в Байкал более 120 тыс. кубометров сточных вод".