Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Правительство РФ будет по принятому графику повышать экспортные пошлины на необработанный лес

Правительство РФ будет по принятому графику повышать экспортные пошлины на необработанный лес и развивать отечественный лесоперерабатывающий комплекс (ЛПК) путем привлечения российских и иностранных инвестиций в эту отрасль, сообщила в среду журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее словам, государство уже реализует комплекс мер, направленных на развитие лесопромышленного комплекса. Эльвира Набиуллина указала, что в первую очередь речь идет о повышении вывозных пошлин на круглый лес.
"С 1 июля 2007 года начали (реализовывать поэтапный график), за этот короткий период мы увидели большой интерес инвесторов складываться в отрасль. Мы придерживаемся графика: с 1 января 2009 года пошлины начнут носить заградительный характер", - сказала Набиуллина.
Она отметила, что ЛПК необходимы как российские, так и иностранные инвестиции.
"Нам нужны инвестиции вне зависимости от происхождения в переработку леса, лесные ресурсы, это наше конкурентное преимущество, которое недоиспользовано. Нам нужны инвестиции в лесоперерабатывающую отрасль - и отечественные, и иностранные", - сказала она.
По ее словам, инвестиции необходимы как в крупные проекты на сумму более 1-1,5 миллиардов евро, предполагающие создание целлюлозно-бумажных комбинатов, так и в проекты среднего масштаба - по деревообработке и производству бумаги, картона, деревянных домов. "Это необходимо, чтобы удовлетворить и спросы собственного рынка, и экспортировать продукцию высокой степени переработки на внешние рынки", - отметила она.
Глава МЭРТ считает также необходимым "налаживать порядок с нелегальным вывозом леса" из страны. Кроме того, по ее словам, государство должно решать проблемы по развитию необходимой инфраструктуры, так как бизнес не может взять на себя эти вопросы.
"Необходимо посмотреть на системные затраты бизнеса, что он может сделать, а что может взять на себя государство", - сказала она. - "Речь не идет о бездумном предоставлении льгот".
По ее словам, для поддержки предпринимателей и развития частно-государственного партнерства, государство может задействовать институты развития, такие как Инвестиционный фонд и Банк развития.