Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Развивать лесной комплекс Карелии местным чиновникам мешает Лесной кодекс

 

Лесные власти Карелии всерьёз решили снять проблему лесопользования с повестки дня. Корреспонденту Pomoyka.org удалось узнать, что методы, которые будут применены, заставляют лишь удивляться. Дело в том, администрация республики планирует по-старинке выходить из ресурсного кризиса экстенсивными методами. Одни из них направлены на идею освоения оставшихся массивов еще не тронутой тайги. Её площадь на сегодня составляет менее 7% от площади республики и представлена либо не доступными в экономическом, либо в экологическом плане лесами.
   
   Как сообщает пресс-служба СПОК, основная идея Карельских лесных властей состоит в том, чтобы отменить ограничения на лесозаготовки на части защитных лесов. Для этого предлагается исключить статью 8 из федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса РФ".
   
   Защитные леса – это те лесные массивы, которые выполняют важнейшую природоохранную функцию – сохранение экологии окружающей среды. Конституция России предусматривает право граждан на благоприятную окружающую среду, а в таежной зоне, именно защитные леса многие годы обеспечивали её сохранение. Получается, что вовлекая эти лесные зоны в интенсивное пользование власти Карелии посягают на конституционное право граждан.
   
   Так же важно отметить, что защитные леса обеспечивают возможности развития туризма и других источников благополучия населения Карелии в будущем.
   
   Если же их уничтожить - ограниченное количество лесопользователей получит короткий и сравнительно небольшой доход, но возможности для будущего развития туризма будут подорваны на много десятилетий вперед.
   
   Чем закончатся подобные административные инициативы властей Карелии судить пока рано. Но если они будут приведены в жизнь, то пейзаж, например, озера Ястребиное, будет напоминать нечто техногенное. Даже не смотря на то, что это памятник природы.