Примечания к заявке
PROSEPT EXTERIOR – антисептик для наружных работ
НАЗНАЧЕНИЕ: PROSEPT EXTERIOR – предназначен для защиты и консервации древесины различных пород, от гниения, плесени, синевы и насекомых-древоточцев эксплуатируемой на открытом воздухе при непосредственном воздействии атмосферных осадков, почвенной влаги, гигроскопическом и конденсационном увлажнении. Может применяться как самостоятельное покрытие или в качестве биозащитной грунтовки под ЛКМ. Используется как защитная пропитка для обработки внешних деревянных стен, балок, несущих брусьев, перекрытий, лаг, стропильных систем, оконных и дверных блоков, заборов, садовой мебели и других элементов из древесины различного назначения. Антисептик предотвращает и останавливает уже начавшиеся процессы разрушения древесины биологическими агентами. Не изменяет структуру древесины, не препятствует дальнейшей обработке, склеиванию и окраске. Эффективно снижает усушечное растрескивание торцов, что обеспечивает равномерность усадки стен.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ:
PROSEPT EXTERIOR – это современный антисептик в концентрированной форме на водной основе. Обеспечивает многоуровневую защиту древесины от гниения, поражения плесневыми грибами, насекомыми- древоточцами, водорослями, мхами, лишайниками на срок до 20 лет. Препарат не содержит канцерогенов и тяжелых металлов. Активные компоненты PROSEPT EXTERIOR закрепляются в поверхностной части древесины на глубине 2-3 мм, где они связываются с клеточной тканью, поэтому антисептик не смывается с поверхности дерева осадками. Еще одна особенность препарата это снижение паропроницаемости торцевой части древесины на срок до 6 месяцев. Благодаря этому свойству при обработке наружных стен объектов деревянного домостроения, предотвращается развитие глубоких трещин и разрывов на бревне или брусе, в летнее время в период активного выхода влаги. Тем самым обеспечивается равномерность усушки древесины и усадки стен деревянных зданий.
ПРИМЕНЕНИЕ: Очистить обрабатываемую поверхность от пыли, опилок, стружки и т.п. Если поверхность древесины поражена деревоокрашивающими грибами (синевой), рекомендуется первоначальная обработка отбеливателем для древесины PROSEPT 50, который удаляет грибок и возвращает древесине естественный цвет.
PROSEPT EXTERIOR – производится в виде водоразбавимого концентрата. Для обработки древесины необходимо развести препарат водой в соотношении 1:19. Концентрацию можно увеличивать до 1:10 при неблагоприятных условиях эксплуатации и/или обработке влажной древесины. При смешивание с водой образуется раствор антисептика - эмульсия светло-коричневого цвета.
Возможны два способа обработки древесины:
1. Нанесение антисептика на поверхность древесины с помощью валика, кисти с синтетическим ворсом, или любого разбрызгивающего устройства. Нанесение антисептика должно быть обильным и равномерным по всей обрабатываемой поверхности.
2. Погружение материала в раствор антисептика. Время погружения в раствор 30-60 секунд. Данный способ наиболее эффективен для обработки большого количества пиломатериалов.
Обработанную древесину следует защитить от воздействия атмосферных осадков в течение 24 часов, до полного высыхания поверхности, и фиксации действующих веществ. Работы проводить при температуре не ниже +5° С. При нанесении возможно легкое тонирование древесины, обусловленное свойствами препарата.
РАСХОД: расход рабочего раствора 150 - 200 г/м²
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: При работе с антисептиком использовать индивидуальные средства защиты: очки, перчатки, халат. При попадании раствора на кожу или в глаза промыть большим количеством воды, при необходимости обратиться к врачу.
ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА: Транспортировать отдельно от пищевых продуктов. Хранить в плотно закрытой таре, предохранять от воздействия прямых солнечных лучей.
СОСТАВ: Производные ароматических алкоголятов, стабилизатор.