Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1602
Пользователей: 2886

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Новосибирской области проводятся подготовительные работы к предстоящему пожароопасному сезону 2021 года

В настоящее время на территории Новосибирской области проводятся подготовительные работы к предстоящему пожароопасному сезону 2021 года.

Министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров на территории 26 лесничеств региона.

В целях межведомственного взаимодействия министерством заключены Соглашения в области охраны лесов от пожаров с граничащими субъектами – Кемеровской, Омской, Томской областями, Алтайским краем и Павлодарской областью Республики Казахстан, а также с заинтересованными организациями.

В целях взаимодействия при тушении лесных и ландшафтных пожаров при введении режимов ЧС в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, или возникновении угрозы населенным пунктам лесопользователями области заключены Соглашения с муниципальными образованиями области, а также иными организациями о привлечении сил и средств для тушения лесных пожаров.

При подведомственном учреждении регионального минприроды – ГАУ НСО «Новосибирская авиабаза» создана региональная диспетчерская служба, которая в течение пожароопасного сезона круглосуточно проводит сбор, обработку и учет информации о лесных пожарах. Работает единый номер лесного хозяйства 8(383)200-10-35.

Всего в 2021 году на территории области до начала пожароопасного сезона планируется организация 40 лесопожарных станций I и II типа и 89 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря.

Для осуществления непрерывного мониторинга лесных пожаров на территории Новосибирской области на пожароопасный сезон будут функционировать 48 наблюдательных пунктов, в том числе 22 пожарно-наблюдательные вышки, 24 камеры видеонаблюдения и 2 наблюдательных пункта на высотных объектах, будут проводиться наземное патрулирование по утвержденным маршрутам, авиапатрулирование, а также использоваться данные космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз.

В целях эффективного обеспечения мониторинга, анализа и управления за лесопожарной обстановкой в лесничествах области и в министерстве будет использоваться информационно-аналитическая система контроля за лесопожарной обстановкой «Ясень-2», которая предназначена для осуществления сбора, обработки и анализа информации о лесопожарной обстановке.

На 2021 год для обеспечения мероприятий по повышению эффективности предупреждения возникновения и распространения лесных пожаров, а также их тушение министерству доведено плановое финансирование в размере 247 158,9 тыс. руб.

Мероприятия по противопожарному обустройству лесов на 2021 год на территории Новосибирской области будут осуществляться после схода снежного покрова в объеме, установленным Лесным планом Новосибирской области.