Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1602
Пользователей: 2886

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Производство пиломатериалов - Дальневосточный ФО

В Дальневосточном ФО доля рынка хвойных пиломатериалов по итогам 2020 г. достигла 9-ти процентов. По итогам 2020 г. производство хвойных пиломатериалов в ДФО упало почти на 2%. Напомним, что в 2019 году ДФО демонстрировал наиболее высокий рост по производству хвойных пиломатериалов – объёмы за год были увеличены более чем в полтора раза. По объемам выпуска лиственных пиломатериалов в ДФО доля 18%. Выпуск лиственных пиломатериалов в ДФО за 2020 г. упал на четверть. Напоним, что год назад рост выпуска лиственных пиломатериалов на Дальнем Востоке превысил 78%.

Основные события по ДФО в 2020 г.: В июле 2020 г. в Амурской обл. вошел в строй новый завод по деревообработке ДОЗ «Восточный», расположенный на территории двух поселков. По проекту были построены не только производственные цеха, но и склады готовой продукции. Кроме того, в рамках проекта на заводе была создана линия по производству пеллет. В конце 2019 г. в Примрском крае запущено новое производство по выпуску свыше 120 тыс. м3 ПМ - «Форестгранд». В 2020 г. получено разрешение на строительство нового производства в Приморском крае, завод строит ГК «Тернейлес»  - производство пиломатериала увеличится на 127 тыс. м3. Запуск производства намечен на сентябрь 2021 г. В октябре 2020 г. начато проектирование нового завода по деревообработке в Новосибирской обл. В Сахалинской обл. планируют строительство одного из крупнейших центров по переработке древесины. На рынке Дальнего Востока работает несколько крупных компаний, производство ПМ на которых ориентировано в основном на экспорт страны АТР. Лидирующие позиции занимают компании, расположенные в Хабаровском крае: ЛПК «BM group», объем распиленной древесины 520 тыс. кубометров в год. Высокие объема выпуска ПМ отмечены на предприятиях ГК RH Group. С 2019 г. на рынке ПМ работает компания «New Forest Pro», осуществляет деятельность на базе имущества СП «Аркаим». В 2018 г. в Селенгинском районе вошло в строй новое крупное предприятие «ИТ-Алмак-Байкал», выпуск ПМ более 350 тыс. м3. В число лидеров по объемам производства ПМ свыше 200 тыс. м3 входят предприятия крупных холдингов: Холдинг «RFP» (завод «Дальлеспром») и «ГК «Тернейлес» (завод «Тереней»), а также «Байкальская лесная компания» (ДОК «Ильинский») и «Лес Экспорт».

С 2019 г. в г. Советская Гавань начал работать новы завод ГК «Восточная торговая компания», мощности – 196 тыс. м3 ПМ в год. В Приморском крае работают неск. компаний, мощности выпуска ПМ свыше 100 тыс. м3 в год: ГРК «АИР»; «СЛПК-Групп»; «Приморсклеспром» и «Чугуевская ЛПК». В 2019 г. «Форестгранд» приступила к  ПМ, мощности 120 тыс. м3 ПМ в год. Производство ПМ в объеме до 100 тыс. м3 в год: «Байкаллес» и «Оптима». В 2018 г. в Приморском крае производство ПМ начато на предприятии «ЭкоЛайн». Список лесопильных предприятий ДФО подробнее см. Производители пиломатериалов. Дальневосточный ФО