Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1602
Пользователей: 2886

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Челябинской области, в окрестностях Нязепетровска ведется незаконная рубка под видом санитарной

В Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу обратились журналисты информационного агентства «УралИформБюро». Они рассказали, что в редакцию поступила жалоба от жителей Челябинской области о том, что в окрестностях Нязепетровска ведется незаконная рубка под видом санитарной. Сознательные граждане даже зафиксировали вывоз леса на лесовозе и выяснили, что в прошлом году на этих участках проводились лесопатологические обследования, которые выявили «высокую (более 33 процентов) пораженность деревьев вредителями, сухостой, бурелом, ветровал». Однако местные жители усомнились в справедливости выводов региональных лесопатологов и попросили помощи у вышестоящего – окружного – лесного ведомства.

Специалисты Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу согласовали проверку с прокуратурой и в начале марта выехали на место. Дорога до обследуемых участков превратилась в настоящее приключение. Дело в том, что накануне в Челябинской области зверствовали метели, поэтому все пути были занесены снегом. Пришлось добираться сначала на вездеходных УАЗах, затем на снегоходах и охотничьих лыжах. Причем наст еще не успел образоваться, поэтому снегоходы периодически зарывались в снег, а лыжи проваливались.

Тем не менее в течение нескольких дней проводилось тщательное натурное обследование трех участков Нязепетровского участкового лесничества Нязепетровского лесничества (выделы 5, 17 и 19 квартала 133). Здесь планируется сплошная санитарная рубка на общей площади 5,1 гектара. Сразу стоит оговориться, что по результатам проверки нарушения в действиях Главного управления лесами Челябинской области не установлены.

Все три участка относятся к защитным лесам – это лесопарковые зоны, где растут в основном ели и пихты высотой до 24 метров, возрастом 70-80 лет. В 2010 году здесь случилась засуха, часть деревьев погибла, начала сохнуть на корню, их стали заселять стволовые вредители - короед-типограф, чёрный пихтовый усач.

Специалисты Департамента увидели усыхающие деревья, свежий и старый сухостой, выявили деревья с отслоившейся изъеденной корой, заселённые и отработанные стволовыми вредителями. По результатам осмотра средняя категория состояния хвойных на одном участке была определена как сильно ослабленное насаждение, на двух других – как усыхающее. По расчетам, рубке подлежит практически каждое второе дерево - от 42 до 53 процентов от запаса на разных участках. Причем из-за большого снежного покрова учесть в полном объеме ветровальную и буреломную древесину просто не представилось возможным.

Таким образом, натурный осмотр показал, что данные, указанные в актах лесопатологического обследования, достоверны, и сплошная санитарная рубка на трех участках Нязепетровского лесничества назначена обоснованно. Кроме того, Департамент лесного хозяйства по УФО порекомендовал территориальному отделу провести лесопатологическое обследование других еловых насаждений этого же лесничества, чтобы выяснить, не повреждены ли и они короедом-типографом. В этом случае потребуются дополнительные меры по ликвидации возможного очага вредных организмов.

Стоит оговориться, что выборочные рубки, согласно правилам, в елово-пихтовых лесах не проводятся – только сплошные. Таковы особенности темнохвойных деревьев. Невозможно вырубить и вывезти засыхающие ели, не повредив нижние длинные ветви и поверхностную корневую систему соседних деревьев. Слишком велика вероятность того, что эти соседние поврежденные деревья в скором времени так же погибнут и их тоже придется убирать, в свою очередь, губя подрастающие молодые елочки.