Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1602
Пользователей: 2886

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Ярославской области создано более 840 километров минерализованных полос для защиты лесов от пожаров

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в Ярославской области проводится подготовка к пожароопасному сезону. В этом году на территории лесного фонда региона будет создано более 840 километров минерализованных полос для защиты лесов от пожаров. Также предусмотрена прочистка ранее созданных противопожарных минерализованных полос протяженностью 1680 километров.

«Защита лесов от пожаров – важное направление реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», - отметил заместитель Председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Указом Губернатора Ярославской области утвержден Сводный план тушения лесных пожаров. В нем содержится исчерпывающая информация по профилактике и тушению лесных пожаров в регионе: сколько человек и техники есть в распоряжении регионального лесопожарного формирования, включая арендаторов лесных участков, а также подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований, в каком порядке они должны привлекаться для ликвидации лесных пожаров».

В этом году, согласно Сводному плану, в Ярославской области для ликвидации лесных пожаров на территории лесного фонда предусмотрено свыше 830 человек и более 530 единицы техники.

В случае необходимости предусмотрено привлечение сил и средств лесопожарных формирований соседних регионов 72 человека и 26 единиц техники.

«Одно из основных направлений в тушении лесных пожаров – это их профилактика, которая включает в себя комплекс мер от профилактических бесед с населением и мониторинга пожароопасной обстановки в постоянном режиме до проведения противопожарных мероприятий, - пояснил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Минерализованные полосы служат барьером для перехода огня на лесные участки, поэтому их созданию уделяется особое внимание».

Постоянный мониторинг пожароопасной обстановки будет проводиться и при помощи специальных камер, установленных на территории лесного фонда. Всего в лесах установлены 8 камер. Они размещены в муниципальных образованиях, которые наиболее подвержены возникновению пожаров из-за наличия торфяников. Это Ростовский, Некоузский, Большесельский и Рыбинский, а также городской округ Переславль-Залесский.

Картинка с камер круглосуточно поступает в региональную диспетчерскую службу. В случае обнаружения возгорания ее сотрудники оперативно сообщают об этом в лесную охрану.