Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1602
Пользователей: 2886

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Смоленской области были зафиксированы первые тепловые аномалии на земной поверхности

Диспетчерская служба лесного хозяйства Смоленской области сообщает, что на этой неделе на территории региона были зафиксированы первые термоточки (тепловые аномалии на земной поверхности). Как правило, причиной их возникновения являются палы сухой травы на полях.

На данный момент системой мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» зарегистрированы термоточки в Смоленском, Руднянском, Ярцевском и Демидовском районах. Их общая площадь составляет 85 га. Также сообщается о первых травяных палах под Смоленском.

Весенние палы не так безобидны, как кажется. Огонь в полях охватывает большие площади, очень быстро и бесконтрольно распространяется, что значительно затрудняет его тушение. Нередко пламя с полей переходит в леса, населенные пункты, дачные поселки, повреждает объекты экономики и инфраструктуры. Весенние палы всегда сопровождаются большим количеством едкого дыма, очень вредного для здоровья людей.

На территории области установилась теплая погода, снег в полях практически растаял, в связи с чем резко возросла опасность возникновения травяных палов. Причиной возгорания может стать брошенная горящая спичка, тлеющий окурок, оставленный без присмотра костер, сжигание мусора, намеренные поджоги травы. ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» напоминает, что весенние палы являются административным правонарушением, за которое полагается ответственность в виде штрафа до 4 тыс. рублей.

При обнаружении лесного пожара или возгорания, угрожающего лесу, необходимо сообщить о нем на Прямую линию лесной охраны по бесплатному номеру 8-800-100-94-00, на единый экстренный номер 112 или через мобильное приложение «Берегите лес».