Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1604
Пользователей: 2888

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Наблюдение за лесами из космоса является эффективной мерой профилактики и борьбы с незаконной рубкой древесины

Наблюдение за лесами из космоса является эффективной мерой профилактики и борьбы с незаконной рубкой древесины. В 2021 году с помощью космического мониторинга отследят ситуацию в 8 лесничествах Кемеровской области. Выявлять незаконные рубки и другие нарушения лесного законодательства будут в Новокузнецком, Беловском, Мариинском, Тисульском, Кузедеевском, Чебулинском, Прокопьевском, Яшкинском лесничествах.

Космомониторинг в Кузбассе проводится вот уже 5 лет, сейчас им покрыто 22 тысячи квадратных километров территории лесного фонда региона.

Охват контроля постоянно увеличивается. В 2020 году мониторинг проводился на территории 5 лесничеств, в этом году запланировано – в восьми. Площадь мониторинга увеличится на 69% – с 13 тысяч до 22 тысяч квадратных километров.

Космомониторинг помогает оперативно отслеживать любые изменения в лесном фонде, начиная с прокладки дорог для автомобилей до появления рубки в несогласованных местах, и принять быстрые меры по борьбе с нарушением. В этом году непрерывный мониторинг будет организован в Новокузнецком лесничестве на общей площади 3,6 тысяч квадратных километров.

Использование дистанционного мониторинга положительно отражается на профилактике правонарушений и сокращает число правонарушений лесного законодательства. Так, по данным Департамента лесного комплекса Кузбасса, количество случаев незаконных рубок в Кемеровской области и ущерб от них в прошлом году снизились более чем на 20%, объем незаконно вырубленной древесины – более чем на 40%.

В 2020 году с помощью космомониторинга удалось выявить 9 случаев незаконной рубки лесов на 55,9 га, в 2019 году - 84 случая на 136,7 га. Соответственно снизился и размер ущерба - с 82,5 до 26,5 млн. рублей.