Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1603
Пользователей: 2887

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

567,8 тысячи деревьев и кустарников высадили за весну в Кузбассе

567,8 тысячи деревьев и кустарников высадили за весну в Кузбассе, в общественных акциях участвовали почти 52 тысячи жителей.

Весной на территории Кузбасса провели Международную акцию «Сад памяти» и реализовали два проекта, посвященные 300-летию образования Кузбасса: создали хвойный бор на площади 300 гектаров в Ижморском лесничестве» и высадили деревья в населенных пунктах при проведении акции «Мой зеленый двор».

Международную акцию «Сад памяти» провели в нашем регионе второй год подряд в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Старт акции был дан 30 апреля в городе Новокузнецк – Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вместе с ветеранами, сотрудниками промышленных предприятий города и молодежью высадили в сквере Бардина липы, рябины и сирень. Всего 76 деревьев по количеству мирных лет, прошедших после окончания Великой Отечественной войны. Место для посадки деревьев жители Новокузнецка выбрали в ходе онлайн-голосования. В сквере стали сносить старые аварийные тополя, которые ломались при каждом порыве ветра. К тому же деревья давали много пуха, что доставляло проблемы аллергикам. Взамен 17 спиленных тополей в сквере высадили 76 молодых деревьев и кустарников.

В целом в регионе для проведения акции «Сад памяти» были подобраны 264 точки высадки, которые были занесены на Всероссийскую интерактивную карту. Всего в рамках акции «Сад памяти» на территории Кузбасса высажено 507,3 тысяч деревьев, в том числе 91,4 тысяч в населенных пунктах, 415,9 тысяч деревьев – на специально подобранных участках в лесничествах.

К участию в акции привлекли крупные предприятия региона – многие из них оказали помощь муниципалитетам в приобретении посадочного материала. Региональным партнером акции «Сад памяти» стала «Кузбасская топливная компания». С участием горняков компании 12 мая в Беловском лесничестве высадили 4 тысячи сосен в честь трудового подвига шахтеров во время Великой Отечественной войны. На мероприятии присутствовали представители Центрального штаба акции, «Волонтеров Победы». Гостем мероприятия стал популярный певец, музыкант Денис Клявер.

В день Последнего звонка к акции присоединились учащиеся и выпускники общеобразовательных учреждений. Всего в этот день в ней приняли участие 10 622 выпускника из 369 образовательных организаций. Было высажено 1500 деревьев – сосна, ель, кедр, рябина, сирень, яблоня и береза. Участие в акции также приняли более 750 студентов и преподавателей колледжей и техникумов. Они высадили 2744 дерева хвойных и лиственных пород. Кроме того, активными участниками акции стали воспитанники детских садов и детских домов, учащиеся организаций дополнительного образования. В Единый день посадки деревьев, который состоялся 14 мая, учащиеся высадили более 6 тысяч деревьев. Акция с участием школьников продлится до 22 июня, количество её участников и высаженных деревьев ещё увеличится.

В рамках регионального проекта «Мой зеленый двор», посвященного 300-летию образования Кузбасса и реализуемого по инициативе Губернатора, высадки деревьев состоялись на 484 участках в населенных пунктах. Все точки посадки были занесены на специально созданную интерактивную карту проекта. Всего в рамках проекта «Мой зеленый двор» в населённых пунктах Кузбасса появилось 60,4 тысяч деревьев.

Единый день посадки леса в рамках акции «Сад памяти» и проекта «Мой зеленый двор» прошел в регионе 14 мая. Работы по озеленению региона состоялись на 89 площадках, было высажено 102,5 тысяч деревьев, из них 13,5 тысяч – в городах, 89 тысяч — в лесном фонде. В этот день возле села Колыон Ижморского округа начали высаживать хвойный бор на площади 300 га. Экологическую акцию приурочили к 300-летию Кузбасса. Инициативу Ижморского лесничества по созданию рукотворного леса на площади 300 гектаров в прошлом году поддержал Губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилев.

В массовой высадке деревьев приняли участие горняки Кузбасса, сотрудники правительства Кузбасса и регионального департамента лесного комплекса. Было высажено 35 тысяч сеянцев ели обыкновенной. Всего с участием добровольцев в Ижморском лесничестве высадили свыше миллиона деревьев в рамках компенсационного восстановления лесов.

К закладке бора не случайно привлекли работников промышленных предприятий. По новому законодательству угольщики обязаны в течение года после вырубки деревьев создать компенсационные леса на такой же площади. Для добывающих компаний Кузбасса компенсационное лесовосстановление должно стать постоянным природоохранным мероприятием, позволяющим внести свой вклад в сохранение уникальной природы Кузбасса.

Наиболее масштабные высадки деревьев с участием общественности в черте населенных пунктов организовал Новокузнецкий городской округ. В Орджоникидзевском районе в рамках проекта «Посади лес» при поддержке зелёного движения ЭКА было высажено 25 000 сеянцев сосны сибирской. Всего в Новокузнецке за весну высадили свыше 26 тысяч деревьев.

Кроме того, в селе Кузедеево Новокузнецкого района 28 мая создан памятный геоглиф – надпись из 5 тысяч сосен «300 лет Кузбассу».