Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1604
Пользователей: 2889

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Доходы экспортеров в период ожидания запрета на вывоз леса выросли на 20%

Спрос на лес и пиломатериалы растет и на внутреннем рынке, и за рубежом. С 1 января 2022 года ожидается запрет на экспорт леса-кругляка. Но пора высоких цен позволила экспортерам заработать. За первое полугодие 2021 года выручка компаний от экспорта необработанной древесины выросла на 20,3%, достигнув $537 млн. При этом в натуральном выражении экспорт кругляка вырос 12,6% и составил 7,18 млн куб. м. В ведомстве отметили, что на выручке сказался рост цен на лес на 6,8%, до $71,4 за кубометр. Всего объем заготовки древесины за первые шесть месяцев 2021 года вырос на 3,5% и достиг более 105 млн куб. м. «Из всего срубленного леса на экспорт отправлено в необработанном виде всего 6,8%, или 7,18 млн куб. м. Больше всего древесины, порядка 30%, вывозится за рубеж в виде пилопродукции», — уточнили в ведомстве.

Экспорт брусьев, досок, шпал и других пиломатериалов в натуральном выражении остался примерно на уровне предыдущего года — 15,7 млн куб. м. Однако в стоимостном выражении он достиг $2,74 млрд, что на 28,6% больше аналогичного показателя прошлого года.

Экстремальный рост цен наблюдается на фоне увеличения активности строительных и ремонтных работ в странах Европы и США.

Со стороны российской деревообрабатывающей промышленности также вырос спрос на сырье, поскольку она восстанавливается после спада из-за коронавирусных ограничений. Производство пиломатериалов за первое полугодие увеличилось на 2,7%, фанеры — на 15,5%, древесностружечных плит — на 30,6%, древесноволокнистых плит — на 25,7%, бумаги и картона — на 5,9%, мебели — на 39,6%. Спрос на товары мебельной и строительной индустрии начал расти еще во второй половине прошлого года. Его спровоцировали меры государственной поддержки семей с детьми в период локдауна, в числе которых льготные ипотечные программы. Экстраординарный спрос на строительные материалы наблюдался в сегменте малоэтажного индивидуального домостроения. Выделенные средства, а также деньги, накопленные на отпуска, которые не состоялись, были массово перенаправлены на улучшение условий проживания. В результате мебель оказалась во главе списка товаров, которые активно покупало население. В этом году на фоне смягчения ограничений продолжается строительный и потребительский бум, поддерживающий на высоком уровне спрос на лесную продукцию и цены на нее

Использована информация Рослесинфорга