Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1604
Пользователей: 2889

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

За 3 года действия национального проекта «Экология» в Кузбассе восстановили лес на площади 33 тысячи гектаров

Лесовосстановление за три года действия нацпроекта выполнено на площади 33 тысячи гектаров: в 2019 году — 9,6 тыс.га, в 2020 году — 11,65 тыс.га, в 2021 году — 11,75 тыс.га.

-Нацпроект включает в себя масштабные работы по восстановлению лесов в кратчайшие сроки, формирование запаса семян лесных культур, повышение качества лесохозяйственных уходов, оснащение учреждений специализированной техникой и оборудованием для проведения комплекса мероприятия по охране лесов от пожаров и лесовосстановлению, - сообщил начальник регионального Департамента лесного комплекса Максим Яковлев.

Лидирующие позиции по выполнению мероприятий по лесовосстановлению занимают Ижморский муниципальный округ (2565,6 га), Тисульский муниципальный район (830,9 га), Беловский муниципальный район (802,5 га).

Основным направлением лесовосстановления является создание искусственных лесов (лесных культур) на землях лесного фонда. Благодаря чему они появляются на таких территориях, где сами не возобновляются. В ходе лесопосадочного сезона 2021 года новые леса в Кузбассе появились на площади почти 3 тыс.га (2926 га), что превышает плановый показатель на этот год в 1,5 раза (план - 1950 га).

В сравнении с 2020 годом площадь искусственных лесов в этом году увеличилась в 1,3 раза (в 2020 году новые леса в регионе высадили на площади 2324 га).

Более 62% площади искусственного лесовосстановления приходится на компенсационное, которое проводится за счёт собственных средств лесопользователей. Участки под компенсационное лесовосстановление на территории региона арендаторы выбирают самостоятельно из специального реестра земель. В Кузбассе в 2021 году создали 1822 га компенсационных лесов, в 2 раза больше чем в 2020 году (933 га).

Создание новых лесов в Кузбассе невозможно без выращивания стандартного посадочного материала на лесных питомниках. Чтобы обеспечить растущие потребности, площади питомников планомерно увеличивают. В настоящее время общая площадь семи лесных питомников составляет 87 гектар, в 2021 году под выращивание сеянцев задействовано 26,8 гектара. В 2021 году посев на лесных питомниках составил 10 га благодаря чему через три года выход посадочного материала составит более 10 млн. Сеянцев.

Без формирования запаса семян хвойных деревьев невозможно обеспечить посевные работы на питомниках. В ходе действия нацпроекта был сформирован запас семян в объеме 8282,5 кг, что в 3,3 раза превышает плановый показатель (план — 2482 кг).

Кроме того, в ходе нацпроекта кузбасские лесхозы третий год подряд оснащают специализированной техникой и оборудованием: в регион с 2019 по 2020 год поступило 200 единиц на сумму почти 300 млн. Рублей. В лесхозы поступили пожарные автоцистерны, малые лесопожарные комплексы на базе автомобилей УАЗ и ГАЗ, трактора колесные и гусеничные, специальное оборудование (мотопомпы, ранцевые лесные опрыскиватели), а также техника для работы на лесных питомниках и проведения работ по лесовосстановлению. Их применяли на тушении и предотвращении лесных пожаров и при посадке лесов в этом году.

-Почему так важно иметь новую и безотказную технику? Чем быстрее лесопожарная бригада выезжает на сообщение о пожаре и начинает борьбу с огнём, тем лучше результат. Поэтому мы стараемся организовать работу так, чтобы оперативно реагировать на сигналы. Техника, поступившая в лесхозы в рамках национального проекта «Экология», обеспечивает нашу мобильность и благодаря этому пожарную безопасность на территории Кузбасса, - прокомментировал начальник Департамента.

Благодаря нацпроекту к 2024 году в регионе будут полностью обновлены все технические средства, задействованные на тушении лесных пожаров, и лесовосстановительных работах. Техническое перевооружение и обновление отраслевого автопарка - очень важная и своевременная мера, поскольку на начало 2019 года его износ составлял более 90%. Новая, современная техника, поступившая в регион, помогает лесничим эффективно решать задачи по сохранению и приумножению лесов.